低碳春节,简约生活

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部
摘 要

在中国人的传统里,春节是一年中最重要的节日。最重要的节日,当然会过得格外隆重。每年春节,都是消费的旺季。过年了,添新衣、办年货、走亲访友,人们都比平时舍得花钱。

低碳春节,简约生活1.gif

在中国人的传统里,春节是一年中最重要的节日。最重要的节日,当然会过得格外隆重。每年春节,都是消费的旺季。过年了,添新衣、办年货、走亲访友,人们都比平时舍得花钱。

应当引起我们警惕的是,春节期间也是浪费现象最严重的一段时间。现在人们的日子过得越来越红火,辛辛苦苦奋斗一年,过年了,消费比平时大一点,享受享受、放松放松,都是人之常情。然而,这个时候,节俭思想特别容易松懈,大手大脚、铺张浪费很容易抬头,有调查显示,春节期间的浪费是平时的10倍。

比如,在年货的包装上,各路商家唯恐落于人后,几乎所有的年货都在春节前“盛装”上阵,就连米面油以及鲜肉都穿上了“豪华外衣”,“着装”一个比一个漂亮。可是很少有人知道,我国城市垃圾中有1/3都是包装性垃圾。这些豪华包装制造污染不说,并且很难回收再利用,这该浪费多少资源呀!

又如,在年货的购置上,很多人为图个“年年有余”,都铆足了劲儿去买。结果每次过完年都会发现,生活垃圾在此期间不仅数量有所增加,“质量”也较往常有明显提高。垃圾中,剩菜剩饭增多的同时,甚至还出现了一些没开袋、没开箱的食品。这些“余”下来的东西还没消费就被扔掉,简直是暴殄天物。

还如,在吃请招待上,许多人都把年夜饭“搬进”了餐馆,这本是社会进步的体现,但一些人碍于面子出手大方,年夜饭几乎成了“面子饭”,点菜多,菜量大,一桌饭菜吃不了多少,浪费不言而喻。

有人说,过年嘛,就是图个热闹,节约也不在这几天,过年小小气气,年味就淡了。春节的内涵丰富多彩,它蕴涵了诸多文化元素,年味浓淡关键在于能否激活这些文化元素,而不在物质消费多少。节俭过年,照样可以过得有滋有味,而且这本身也是一种文明新风。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
    A+
来源:  作者:本刊编辑部  发布日期:2017-04-05 13:33:29  所属分类:聚焦
标签: